专题教育
  名师讲座
  江大先锋
  人物风采
 
   您的位置:  首页  >>  专题教育  >>  人物风采
镇江十佳优秀共产党员标兵——薛雅珍
(2008-08-30) 访问:3560次

  薛雅珍同志,女,1978年11月参加工作,1996年5月加入中国共产党,原为镇江公交总公司三公司驾驶员,现转为行管员。该同志勤奋好学,爱岗敬业,对业务技术精益求精,对乖客热情友善,不计得失,乐于奉献。从事驾驶工作25年来,安全行驶近100万公里,节油5万多升,先后被评为镇江市优秀共产党员、镇江市“百佳市民”、市“十佳”女职工标兵、江苏省首届“十佳”客运(司机)之星、省建设系统劳动模范、江苏省劳动模范、全国“五一”劳动奖章。
爱岗敬业  精益求精
从1980年从事驾驶工作以来,在漫长的岁月里,既有过欢乐,也有过苦涩,唯一没有的就是后悔。作为一名女同志,选择这一行,就意味着选择了艰辛,尤其是作为公交驾驶员,安全工作更是重中之重,来不得丝毫疏忽,在这方面她有着深刻的教训。
那是1980年11月的一天,薛雅珍刚独立开车,坐进驾驶室,手握方向盘,心里充满了兴奋与憧憬。由于驾驶技术不熟练,措施不果断,不幸将一个七十多岁横穿马路的老人擦倒在地。由于自己的过失而给老人及其家人所带来的痛苦,她懊悔、内疚和不安。老人见状,顾不上伤痛反而安慰她,希望她不用担心,以后开车注意安全。老人及其家人的宽容与安慰,使她更加感到愧疚。从那以后,“安全”二字牢牢地扎根心中,不管在什么情况下,只要一坐进驾驶室,她首先保持平静的心态,坚持中速行驶,做到礼让三先,她先后保管和开过10多辆车,跑过7、8条线路,无论在哪条线路行驶,面对不同的道路状况,都坚持做到一个样。
为了做到安全行车,更好的服务于民,她不管到哪条线路开车,首先都要摸清所开线路的情况,哪里有弯,哪里有坡,哪里是学校,哪个工厂的工人多,上下班什么时间,什么时间车该快,什么时间车该慢,什么地方是集市,情况了解清楚,心中有了底,车开起来也顺当。有一次她驾车往大港途经丹徒闸附近,因为是弯道和上坡,就提前采取了减速鸣号的措施。正在此时,迎面冲来一辆装满石块的拖拉机,赶紧将车靠边停让,而驶上闸后的拖拉机一时控制不住,摇晃着冲向了路中央,车上乘客见此情景,大声尖叫起来。由于她的提前靠边停让,避免了一场两车相撞的恶性事故。
为了当好一名合格的驾驶员,她对自己保管的车,做到勤查、勤检、勤保养,始终保持良好的车况投入营运。多年来,她几乎没有一次将车抛锚在路上,没有一次因为自己的失误而影响车次,尤其是乘务员的营收与收入挂钩考核以后,乘务员都非常乐意和她搭班。正是因为她在工作中坚持等一等,带一带,对东西多的乘客帮助接一接,在给乘客带来方便的同时,也给公司增加了收入。
为了提高自己的驾驶技术,她坚持以能者为师,不懂就问,利用业余时间与倒班师傅切磋技能,向修理工师傅请教修理技能,并买来大量技术书籍充实自己,先后参加了中、高级工的学习和考核,并被总公司聘为驾驶员技师。
近年来,随着公交事业的迅速发展,青年司机不断增加,由于技术的不熟练,一度车辆故障频率高,影响了线路营运。她看在眼里,急在心里,主动找青年司机传授自己的驾驶工作经验。同时和部门党员司机商量,成立了党员技术咨询辅导站,每月利用两天休息时间为青工作技术咨询,每次把车场作为讲课的课堂,系统地向青工讲解、分析行车中常见的故障,共克难关。在她和其他党员的带动下,公司内互帮互学,钻研技术蔚然成风。

率先垂范    践行宗旨
为了发挥一个共产党员的先锋模范作用,行车途中,她不管遇到谁的车抛锚在路上,都会主动向对方询问一下是否需要帮忙。对于需要帮助修理的车,一时又排除不了的故障,为不影响线路运行,不耽误乘客的时间,她总是主动把自己的车让给抛锚车的司机开走,并请乘务员把车上乘客安排好,而自己则留下来排除故障。
日常工作中,她总是把握好一个原则,就是对工作要敬业,对同事要真诚,待乘客要用心。不管是劳力紧张要加班,还是职工困难要捐款,只要找到她,都是积极参与,从不说“不”字。在同事有困难或生病,她主动去探望,和同志们建立了相互理解、支持的深厚感情。在乖客遇到困难时,她总是主动、热心地服务。
15年前,有一对夫妇在江工大学门口摆摊卖水果,那天下午,怀有身孕的妻子突然要临产,一时又找不到车。正在焦急之时,她开的9路车刚巧路过。该男子拦下她的车,向她说明了情况,请求帮助。而她毫不犹豫,当即向车上的乘客作了说明,请求他们的谅解和支持,并帮助该男子把他的妻子送往江滨医院。由于她的护送,该男子的妻子和肚里的婴儿都得到及时的救助。
24路线是镇江公交最长的一条线,全长37公里。由于线路长,一般上车坐下的乘客,你再动员他让座就比较难。针对这一情况,她与乘务员在车厢内准备了坐垫、报纸、热水瓶及常用药品。对特殊乘客在宣传让座不能的情况下,递上坐垫,让他们坐在踏板上休息一会,让抱着的小孩在乘务员的工作台上坐一会儿;遇到晕车的乘客,送上一片晕车药,递上一杯温开水,真正把公交人为民服务的宗旨,落在实实在在的行动之中。
位于大港五风山的东海舰队某基地,有一位年龄较大的残疾军人,腿脚不便,为了给这位老军人提供乘车方便,她和同事们商量,不管谁遇到老军人乘车,无论车是否到站,都会将车慢慢停在老军人的身边,车上的司机、乘务员都会主动下车扶一把,上车安排好座位。久而久之,乘客们也受到了感染,遇到老军人上车,也会主动下车扶一把,上车让个座。公交文明之花,通过像薛雅珍这样的司乘人员们加以传播和扩展,使文明之花通过这十米车厢开得更加鲜艳。
默默无闻    无私奉献
在过去的二十多年中,她从一个充满幻想的小女孩,成为孩子的母亲。为人妻、为人母,在这人生角色的转换中,也有着和常人一样的烦恼。她爱人10年前就下岗了,尤其是一向支持她工作的婆婆得了严重的骨质疏松,长年需要照料,女儿正在上学。提起女儿,她从内心感到内疚。
2001年上半年的一天,她女儿回家,说学校要开家长会,关于分班。大家都知道,这可是涉及到子女前途的大事。由于她的爱人下岗多年,经朋友帮忙刚安排了一个临时工作,不能请假;而单位当时也正处在劳动力最紧张的时段,与她搭班的同事正巧在此时生病了,一时难找人顶班。见她为难的样子,女儿用恳求的语气请求她请一天假,参加明天的家长会。望着女儿满含泪水和企盼的目光,她当时心乱极了。女儿从小到大,不仅在学习不用她操心,还经常帮助操持一些力所能及的家务事,帮助年迈的婆婆洗澡。想到这,她不由的一阵心酸,眼角的泪水不由落下来,但一想到这势必会影响到明天工作时,还是很内疚的对女儿说明情况,请求女儿的原谅,提出请女儿问一下老师家的电话号码,有时间和老师联系。女儿尽管十分的不乐意,但还是懂事的点了点头。
第二天,老师就把电话打到家。原来,懂事的女儿一早到学校就向老师讲明了爸妈不能参加家长会的情况,得到了老师的理解。在电话中,通过和老师的交谈,得知女儿在学校成绩一直名列前茅,而且乐于关心他人,关心集体时,不由欣慰的笑了。
几年前的一个母亲节,她收到了一份特殊礼物,是女儿在一张16K的白纸上,用红笔大大的写着:妈妈,你像包容乘客一样,包容一下爸爸,好吗?原来她爱人下岗后,一直心情不好,女儿怕妈妈不高兴,竟做起了她的工作。她为有这样的女儿感到骄傲,为有家人的支持而感到欣慰。她的女儿也通过自己的努力,去年被徐州矿业大学录取,目前正在大学一年级学习。
“二十春秋路漫漫,安全行车一百万”,这就是一个普通女司机在平凡岗位上的真实写照,就是一名普通女司机的人生轨迹,就是一个普通女司机的高尚情操。

 
 
 
 
 

Copyright @ 2010 江苏大学
技术支持:第一网络工作室 联系我们
您是自2010.5.1起第位访问者!