专题教育
  名师讲座
  江大先锋
  人物风采
 
   您的位置:  首页  >>  专题教育  >>  人物风采
镇江十佳优秀共产党员标兵——许祥生
(2008-08-30) 访问:4674次

许祥生同志,1971年10月参加工作,1980年12月加入中国共产党,现为镇江市第二人民医院党委委员、骨伤科主任。他牢记党的宗旨,把解决百姓的痛苦当成自己应尽的责任,以高度的责任感和使命感,奉献自己的智慧和力量,实践医生“悬壶济世、救死扶伤”的天职。先后被镇江市人民政府授予有突出贡献的中青年专家、学术技术带头人、镇江市行业标兵,镇江市第一届“十佳医德标兵”,镇江市“优秀共产党员”,江苏省“劳动模范”,2004年被国务院授予“全国先进工作者”。
勤耕有获  大医精诚
自1973年5月从事中医骨伤科专业,师承家父——著名老中医许春华先生,从小就立下悬壶之志,除了继承世家的全部骨伤科技术外,还博采众长,1979年12月被组织选派去上海中医学院附属龙华医院跟随著名骨伤科专家吴诚德、施祀教授学习一年时间,1991年7月赴北京参加全国中西医结合正骨按摩提高班学习,集南北骨伤科之特长为已用。为全面系统掌握中医基础理论,许祥生于1985年9月考入南京中医学院,经过四年的系统学习,夯实了中医理论基础。同时,他又学习现代医学理论,不断实践,积极探索,去糟粕、取精华,逐步形成了以内服外用药相结合,手法与导引相佐的许氏伤科学术特点。治疗手法辩证施术,轻重适度,渗透有力。骨伤科的一些杂症顽疾在这里往往能得到解决。通过多年的临床实践,对一些常见病、多发病(如颈椎病、腰腿病、肩关节周围炎等)运用中医理论的病因、病机、结合临床症状,体征特点,辩证分型论治,提高了疾病的疗效。对一些疑难杂症开展科研攻关,1995年以来开展了“小儿脑瘫的临床研究”,根据中医理论:“脑为髓之海”,“肾藏精,精生髓,髓聚于脑”的原理,运用“益肾填精,补髓健脑”的治则,采用针刺、推拿、中药内服三步同治,医治了脑瘫患儿100多例,总有效率达87%,使许多脑瘫患儿重新站立起来。1998年以来,许主任开展了中药促进骨折愈合,科研课题“消肿接骨糖浆口服加速骨折愈合”,经过基础研究及大量临床研究证实,能够明显加速骨折愈合,通过临床587例病例对照,骨折愈合时间平均提前17.1天。
许祥生认为:中医的发展要在继承的基础上进行创新,从事临床30多年,许祥生同志每年开展1—2项填补我市医疗空白或处于市级领先地位的新技术、新项目。近几年,许祥生投入大量心血,将中医传统的推拿手法及练功疗法编制成影像资料,先后编制了《许氏传统推拿手法》、《许氏传统练功疗法》、《颈椎操》、《肩周炎操》、《腰腿操》等系列录像资料,图文并茂。既可用于临床教学,也可用于指导病人体疗锻炼。同时还译制了英文版、日文版影像资料,便于开展国际学术交流。
悬壶济世  救死扶伤
作为一名科主任,许祥生主任深感肩负着重任,除了对祖国传统医学的的发展与传承外,还有带好一支团队的责任。在实际工作中除了以自身的行为感染着周围的同志,毫无保留地传授业务技术外,还经常告诫下级医生,医术医德犹如人之双腿,缺一不可。多年来,许祥生主任始终把廉洁行医作为立身之本,并与科室同志共勉。作为学科带头人,他以身作则,坚决抵制各种回扣、贿赂,拒绝病人的红包。很多病人在疾病治愈后,有时会以礼品和红包表达对治愈疾病的感激,每当这样的时候,许祥生主任总婉言谢绝。曾经有一位病人是一家企业的领导,腰部疼痛多年,在多家医院治疗,都没有明显的效果,经别人推荐,到许祥生主任这里来治疗,许主任仔细检查后为病人制定了治疗方案,病人很快恢复了健康投入正常工作,为了表达感激之情,就悄悄送3000元的红包,在没有办法拒绝的情况下,许祥生主任就请医院纪检部门把红包转交给了病人。在许主任的带领下,全科同志工作积极性也日益提高,并未因不收红包、回扣而心生不平,科内无一例收受红包的违纪行为,长期以来病人满意度在95%以上。“金杯、银杯不如老百姓的口碑。”良好的医德医风赢得了社会的尊敬,也吸引了病人,现在中医骨伤科门诊每天门庭若市,很多病人是从远方赶来治病的,门诊就诊人次每年上升10%以上,住院人次、医疗收入也逐年增长,许祥生主任所在的伤科在全院首批获得“市五一文明班组”和“党员示范岗”。
许主任说:我是一名共产党员,就是要立足本职岗位,在工作中带好头、作示范,始终把为人民服务放在首位,用自己的实际行动践行“三个代表”重要思想。多年来,许祥生主任始终以淡泊之心对待名利,以博爱之心对待病人,以关怀之心紧贴群众,以身作则率先示范。尽管许主任的业务和科研工作十分繁重,但还是坚持利用业余时间,为社会为人民提供义务服务。茅山老区的农民外出打工,靠的是简单的体力劳动,技术含金量低、收入微薄。许主任看在眼里,急在心里,他带领科室的人员,来到上会为农民举办推拿技术培训班,提高农民兄弟的外出务工的技术含量;他还经常为离退休老干部和群众义务讲解常见病的防病知识;利用节假日,到农村、社区义诊,为农民和居民免费诊治疾病,每次义诊,找许主任看病的人特别多,一忙就是半天,老百姓都说:在家门口,我们就能请专家看病,真是太好了。群众的赞扬是对许祥生主任工作的肯定,也更坚定了他为人民服务的决心。2005年7月,烈日炎炎,许主任和其他医务人员来到润州区大桥村为村民义诊,一上午,村民们成群结队地来到义诊现场,快到上午11点时,听说有几位行动不便和瘫痪病人不能来到现场看病,他立即冒着酷暑,到那几户农民家里,为他们一一诊治。其中,有个50多岁的村民下肢瘫痪、腐烂,由于无人照顾,家中异味扑鼻,许主任认真地为病人检查了身体,为病人开了处方,还嘱咐村干部要好好照顾病人。接着又去探望另一户村民,当看到这个家庭由于男主人常年生病,无生活来源,家中连每天一只鸡蛋都不能保证时,他心里非常难过,当即拿出200元钱,捐献给他们。
博采众长  恪守本色
为了使古老的中国传统医学走向世界为人类健康服务,也使世界人民更加了解中医。多年来,许祥生致力于国际医学交流,先后接待了泰国、日本、美国、德国、法国以及东南亚各国医学界访华团,并多次出国访问。1997年8月在泰国访问期间,应邀协助筹建泰国中医医疗中心,并在泰国公共卫生部作题为《中医的历史及其现状》的学术报告,泰国公共卫生部副部长提拉博士出席了报告会。报告会进行了现场手法表演,有两位腰痛病人,脊柱不能直立,由医护人员搀扶着进入会场,经许祥生医师当场推拿治疗后,步履轻松地走出会场,这样的场面使泰国医学界同仁感到惊奇与佩服。1997年11月,应邀赴沙特阿拉伯为该国皇室成员做医疗会诊,通过两周多的针灸、推拿,使长期卧床不能站立的患者阿卜杜拉先生能够重新站立起来。2000年4月,应泰国施纳卡琳大学邀请,在访问该校期间成功地进行了学术演讲及手法表演,并与该大学缔结了友好合作项目协议。2003年11月—2004年11月应邀赴德国海得堡大学曼海姆医院与该院的医学专家合作,开展欧洲基金《中西医结合镇痛研究》科研课题,曼汉姆市艾格尔市长夫人坐骨神经痛三个多月,不能行走,经德国专家治疗,没有效果,经许主任二个疗程12天推拿、针灸痊愈了。当艾格尔市长夫人2004年9月来镇江访问时,逢人就说:没有许大夫的治疗,我是不可能到镇江来的。在对外学术交流中,也引进了一些国外的先进技术与经验。许祥生现受聘泰国玛哈翁医院中医专家顾问,中国江苏中日医学交流中心专家组成员,德国海得堡大学客座教授。
为了更好地与德国同事交流,他用了3个月的时间到德国歌德学院进行德语强化学习,在众多学生中,他年龄最大,但进步也最快,三个月后,他已能用流利的德语和德国同事交流。在与国际交流中,许祥生主任用中国人的勤奋、诚恳、善良赢得了国外同事的尊敬,国外许多医疗机构和学校都邀请许祥生主任到他们那里工作,德国一家医院开出每年年薪在3.5万元欧元以上。尽管国外有着优越的生活环境和优厚报酬,但是,作为一名在中国土地上成长起来的中医传人,许主任认为自己的技术是党和人民培养的,要用自己的技术与知识回报祖国和人民,他多次谢绝了他们的邀请,毅然回到祖国。
一份汗水、一份收获。由于许祥生主任在长期所从事的中医工作中所做出的贡献,他多次受到党和人民的褒奖。

 
 
 
 
 

Copyright @ 2010 江苏大学
技术支持:第一网络工作室 联系我们
您是自2010.5.1起第位访问者!