专题教育
  名师讲座
  江大先锋
  人物风采
 
   您的位置:  首页  >>  专题教育  >>  人物风采
镇江十佳优秀共产党员标兵——潘正东
(2008-08-30) 访问:4609次

努力创业  奉献社会
——记镇江液压件厂有限责任公司党委书记、董事长潘正东

2006年,镇江液压件厂有限责任公司喜庆建厂30周年,同时也迎来了她的丰收之年,公司进入镇江市工业企业规模经济五十强、中国通用设备制造业纳税百强、世界同行业综合实力四强。带领企业走上强盛之路的正是镇江市优秀共产党员、镇江市人民奖章获得者、全国“五一劳动奖章”获得者潘正东。
艰苦创业、无私奉献,引导企业走出困境
1969年潘正东从合肥工业大学毕业后,一直从事机械技术工作,1988年通过竞争上岗,到镇江电磁设备厂任厂长。1990年到镇江液压件总厂任党总支书记、厂长。当时的液压件厂严重亏损,产品积压,资金短缺。他主动倾听职工意见,进行市场调研,摸清问题症结,提出企业要走出困境必须发挥党组织的政治核心作用、党员的先锋模范作用、职工的主人翁作用,并实行了治厂“三线经”,就是抓好销售、质量、生产主战线,抓好产品开发、技术改造生命线,抓好党建、管理、福利、稳定保证线。
潘正东带领技术人员销售人员南下北上、东奔西走,技术服务搞开发、走访用户跑市场,历尽千辛万苦。1997年,液压件厂面临市场萎缩的严峻考验。经过市场调研分析,潘正东确定了“保工程、争叉车、抢农机”的经营策略,把市场瞄准了正在兴起的联合收割机行业。新疆联合收割机厂是国内开发最早、产量最大的厂家。为了争取市场,他和技术副厂长赶到当时气温零下20多度的新疆,到了厂里,对方负责人突然到河北藁城分厂去了。他们又马不停蹄赶到河北藁城。见面之后,对方就提出了产品“连接方式”不符的问题,潘正东当时就把他们的连接方式画下来,回厂后立即改进,并以最快的速度提交了样品。对方没有想到潘正东这么认真、效率这么高,当即就签订了供货协议。此后,连续三年和液压件厂签定六百万元的供货合同。就这样,潘正东和全厂职工同甘共苦、克难奋进,使企业走出困境,进入良性发展的轨道。
勇于改革,志向高远,力追国外先进企业
随着中国加入世贸组织,国际上液压马达出口市场逐步打开,国内工程机械制造业迅速发展,对转向器和液压马达产品的需求量大大增加,液压行业迎来了前所未有的发展机遇。潘正东立下目标:抓住机遇,把企业做优、做强、做大,打造中国有地位、世界有名气的优秀企业。他适时提出了“品质优良化、营销全球化、管理信息化、生产高效化”的四化要求。
实施人才战略。针对技术人才流动性较大的实际情况,提出“要与外企比收入,要与外企争人才”。2003年起,企业连续出台3个一号文件,就技术人才和关键岗位、关键工序的技工型人才的待遇作了大幅度提高,对有贡献的人员实行重奖。2003年以来,引进了3名高层次管理人才。公司副总经理王兴堂,原来在位列世界五百强公司的美国某独资企业担任高层管理人员,2002年,他放弃外企优厚的待遇来到企业,用他的话说是看好镇江液压件厂具有国际竞争力而来,看好潘总干事业的激情而来。一名在政府外经部门任职的公务员也冲着企业发展的光明前景,辞职来厂里开创新事业。近年来,公司人才外流的现象已得到有效的遏止,人才队伍得到不断壮大,素质得到普遍提高。
推行产品自主创新。潘正东提出 “效益在规模中取得、科技在创新中进步”的治厂理念。他推行“走出去”战略,专门成立外经机构,取得外贸经营权,引进专业外经人才,建立企业网站,从观念、产品、企业生产管理方式上做到与国际接轨。根据国际市场行情,快速开发转向器和液压马达新产品。目前拥有自主知识产权6项,国家专利2项,国家、省级高新技术产品6个。摆线马达4类计8个系列产品具有国内领先地位,全液压转向器4类计8个系列产品具有国际先进水平。2006年,公司新产品迷你型4/5齿转向器和液压马达获镇江市重大科技成果转化项目资金资助150万元。
大力技术改造。没有世界先进的生产设备,就没有国际一流的加工手段,生产出用户青睐畅销世界的高精度产品就是一句空话。“十五”期间投入一亿元以上技术改造,超过前三个五年计划的总和。新建厂房面积25000平米以上,新购5台总价为2350万元的德国产数控磨床和20多台台湾产数控加工中心,以及一大批进口和国产设备,为公司年产100万台,争做世界三强的目标打下基础。
正是靠着外抓机遇、内建机制,企业综合经济指数连续三年在全国液压行业列第二位,被评为中国机械工业核心竞争力百强企业和国家级高新技术企业, 2006年产量为52.58万台;销售产值为2.85亿元,完成外销600万美元。
强企富民,回报社会,牢记社会责任
作为全市国企改革试点单位之一,镇江液压件厂两次改制,1996年进行股份合作制试点, 2000年企业第二次改制,潘正东成为股份制民营企业持大股的厂长。从国企厂长到民企“老板”,身份变了,但潘正东认为始终坚持他的“三富经:”:只有让国家富税、企业富强、职工富裕,才是一名共产党员应尽的社会责任。
对国企改革,职工最担心的是被下岗分流。企业二次改制刚开始,潘正东就在职工大会上宣布:“分流不下岗,增效不减员。决不让一个工人因为改革而下岗,被推向社会。”在改制中,转向器生产线减少了82人,企业便通过扩建马达分厂,新建液压附件车间,推出包装带加工、酒店等经营项目,使富余人员个个得到安置。对特定人群,针对不同情况,实行“老干部保起来、老工人养起来、老大难管起来”,一人一策解决问题。让年龄偏大的中层干部让出岗位,在待遇上提升一个档次;让接近退休年龄的职工提前回家,享受全工资待遇;对一些身有残疾等问题的职工,不往社会上推,成立“小五金组”,让他们有一个适合自己的岗位。
企业富了,他想到的是要为国家做贡献,一个不足千人的企业,连续几年交税2000万以上,2006年达4200万。2006年公司在镇江市工业经济五十强中按销售收入排名第47位,按实现利税位列第17位,进入中国通用设备制造业纳税百强第83位。
强企富民,是老潘三富经的重要内容。这几年工人的工资每年都以20%的幅度增加,职工得到的实惠也多了。2000年企业包船,组织全体职工到庐山旅游一趟。2003年6月,“非典”之后,包专列到武夷山旅游。2006年8月,又包专列到桂林旅游……工人们说起这些,语气中充满了自豪。
2006年春天,潘正东又开始积极谋划企业发展的又一春。公司提出了战略发展的“331计划”:从2006年起用三年时间,企业快速滚动发展要达到同行业综合竞争力世界第三位;用三年时间买地建厂,实施企业退城进区,搭建好今后三十年企业发展的平台;用一年时间有序搬迁。现在公司已落户润州工业园区,用三年时间全力建设一个有世界水平、有时代特征的现代化液压工业园。
初到液压件厂时,潘正东一头黑发,现在白发满头。但他不服老,他说创业的路才刚刚起步,他要在有生之年为中国人争口气、要为全体职工建一座靠山、要为后人留一份事业!

 
 
 
 
 

Copyright @ 2010 江苏大学
技术支持:第一网络工作室 联系我们
您是自2010.5.1起第位访问者!