网上课堂
  入党导航
  党史学习
  文献导读
  名人讲座
 
   您的位置:  首页  >>  网上课堂  >>  文献导读
学习型政党与党建的改革创新
(2010-01-22) 访问:2163次

    建设马克思主义学习型政党,是推进党建改革创新的必然要求。党的十七届四中全会把建设马克思主义学习型政党作为一项重大而紧迫的战略任务摆在了新形势下党建的首要位置,具有重大的理论和现实意义。

    第一,新时期党建改革创新的“引领工程”。党的十七届四中全会从四个方面明确概括了马克思主义学习型政党的理论特征,即“科学

 

理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”。这是衡量是否建成马克思主义学习型政党的根本指标,同时也是如何建设马克思主义学习型政党的基本指针。党建的改革创新,必须把推进马克思主义中国化、时代化、大众化作为建设马克思主义学习型政党的首要任务;必须把中国特色社会主义理论体系武装全党作为建设马克思主义学习型政党的长期战略任务;必须把开展社会主义核心价值体系学习教育作为建设马克思主义学习型政党的重要任务,不断增强全党的政治认同。

    第二,摆脱“运动”党建模式、探索制度建党的“长效工程”。通过建设马克思主义学习型政党,提高全党的制度意识,不断进行制度创新,建立起科学、协调、平稳、高效的党建运行机制,会促使党建尽快超越“运动”模式,探索制度建党的科学途径。要通过健全常态学习制度、建立全覆盖的学习领导机制、建立学习信息反馈机制等,推进学习制度体系的科学化和规范化,探索制度建党的“长效工程”。    

    第三,提高党的执政能力建设和先进性建设的“系统工程”。我们在推进改革开放和社会主义现代化建设中所肩负任务的艰巨性和繁重性世所罕见,在改革发展稳定中所面临矛盾和问题的规模和复杂性世所罕见,在前进中所面对的困难和风险世所罕见。如果不通过新的学习不断提高自己,就不能有效应对严峻挑战,就有失去执政资格、失去人民信任和拥护的危险。建设学习型政党,对于加强党的执政能力建设、提高领导干部执政水平显得尤为紧迫和重要。建设马克思主义学习型政党成为保持和发展党的先进性、巩固党的执政地位、实现党的执政使命的紧迫任务。    

    第四,发展党内民主的“载体工程”。马克思主义学习型政党突破了传统的金字塔式的组织结构,建立扁平的组织结构,即从最上面的决策层到最下面的操作层,中间相隔层次少,能够极大发挥所有组织成员的主动性、主导性,每个组织成员的联络是平等的、双向的,信息沟通与交流是便捷的,使组织中所有成员都找到激发创造性张力的基点,培养成员忠于组织的共同愿景、并为之竭诚奉献的精神。建设学习型政党与加强党内民主建设、保障党员民主权利是一致的,为有效发展党内民主提供了载体和平台。在建设马克思主义学习型政党的过程中,克服“封闭、保守、官贵民贱”的落后等级观念,建立一个真正平等、人人畅所欲言、真正体现党员为主体的新的开放的组织环境,充分发挥每个党员的积极性、主动性和创造性,使党的工作永葆创新活力。    

    第五,为党建改革创新提供动力源泉的“创新工程”。建设马克思主义学习型政党的本质特征,就是通过学习,改善心智模式,增强创新能力,包括思路创新、工作创新、管理创新、制度创新等,进而推动事业创新发展。而创新的关键就在于实践,在于学以致用,直面现存问题,进行系统反思,通过学习解决实际问题,创新体制、制度和方式,把推动党的工作创新和事业发展作为学习的根本目标。党的每一项建设,思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设,都离不开学习,离不开创新。坚持继承和创新相结合,坚持用时代发展要求审视自己、以改革创新精神提高和完善自己,不断推进党的建设实践创新、理论创新、制度创新,推进党的建设科学化、制度化、规范化。    

    第六,加强基层党组织建设的“基础工程”。建设学习型政党,关键是要把各级党组织建设成为名副其实的学习型党组织,筑牢建设学习型政党的基础工程。各级党组织是贯彻党的理论和路线方针政策的组织者、推动者、实践者。建设马克思主义学习型政党,基础在各级党组织。创建学习型党组织活动,必须按照以学习为组织建设的重要特征、以学习为组织活动的重要内容、以学习为提高组织战斗力的重要途径的要求,努力营造良好的学习环境,形成浓厚的学习风气,把各级党组织建设成为学习型党组织。通过创建学习型党组织,使党组织成为党员学习新知识、增长新本领的大学校,党员相互学习的课堂,交流思想的精神家园。 (■周敬青 作者为中共上海市委党校教授)

 
 
 
 
 

Copyright @ 2010 江苏大学
技术支持:第一网络工作室 联系我们
您是自2010.5.1起第位访问者!