镇江十佳优秀共产党员标兵——金燕

金燕,女,37岁,1988年七月加入中国共产党,1988年9月至今在镇江市第三中学工作,现任校党总支副书记。先后获得镇江市城镇妇女巾帼建功岗位明星、镇江市十佳女职工标兵、镇江市劳动模范、江苏省十佳巾帼标兵等荣誉称号,2004年被评为江苏省优秀共产党员,2005年被评为全国先进工作者,2006年被评为江苏省十大杰出青年。

1988年,金燕以优异的成绩和中共预备党员的身份从常州教育学院生物专业毕业,分配到镇江第三中学工作。工作第一年,学校缺政治老师,金燕除了教生物外,还兼教政治,跨年级跨学科一周16节课,同时还担任班主任和校少先队辅导员。随后几年,她在各项学科竞赛中多次获奖,成功组织了大型班、队活动,被团市委、市少工委授予“辅导艺术奖”,生活和事业的道路充满阳光。

1995年底,学校有一个班级情况很不稳定,三个月内连续换了三个班主任,校领导要金燕接任班主任。这时,她已年近三十,正打算要个孩子。面对个人计划和学校安排的冲突,金燕二话没说就接下了这个班。渐渐地,班级气氛变了,学生面貌变了,多门学科成绩在年级名列前茅。而金燕却渐渐地觉得身体越来越疲劳和消瘦,视力从400度飙升到700度。没想到,这次命运跟她开了个玩笑。1996年12月初,在紧张的工作中金燕昏倒了,两天后才被医生从死亡线上拉回来。她患的是胰岛素依赖型糖尿病,从现在起,要像吃饭穿衣那样必须每天注射三次胰岛素,还要严格控制饮食,不能劳累,保持情绪稳定。否则由于血糖的不稳定,身体各器官和正常的新陈代谢会受到严重影响,时间长了,会引发许多并发症,甚至危及生命。

出院时,医生提醒金燕:“这么严重的病很少碰到,你最好休长假。”家人劝说她不能像以前那样拼命了。学校特地将她安排在教师阅览室工作。可金燕心里不是滋味。她觉得自己还这么年轻,怎能放弃做一名优秀教师的理想?学校正缺生物教师,她怎能在阅览室里安享清闲?她不甘心,她要和命运搏一下。在阅览室三年,金燕认真学习各类教育教学书籍、杂志,了解教育发展新动向,触摸教育改革的脉膊,为重返讲台作着努力。她一次次找校领导谈心,在再三恳求下,2000年初学校终于同意让金燕重返讲台。

回到魂牵梦萦的课堂,面对孩子们渴求知识的目光,金燕心里充满了工作的激情和创造的欲望。她在生物教学领域率先进行探究性学习的教学,引导学生变被动学习为自主学习,增强综合素质;她开设各级公开课和专题讲座,展示教学成果;她参加编写江苏、上海各出版社出版的初中有关课程的教材和教学参考书,很多繁重的备课、撰稿工作都是在夜间完成的。

记得2002年10月是特别忙碌的一个月。15号,金燕应邀在镇江市新课程现场培训观摩活动中开课,19号要参加教师自考两门课程的考试,25号要参加全国生物探究教学案例比赛。高密度、超负荷的工作使她接连好多天血糖偏高。金燕悄悄加大了胰岛素的用量,结果引起了严重的低血糖,早晨昏迷在床上,爱人急忙给她灌糖水喂东西,才把她从死亡线上又拉了回来。半小时后,金燕又同往常一样站在了讲台上。就在那次全国生物探究教学案例评比大赛中,作为江苏省的唯一代表参赛,金燕获得了一等奖。

工作的劳累加上糖尿病病症的难控制性,有时也确实感到身体很难坚持,但金燕时时与疾病顽强抗争,坚持满负荷工作,她不仅不想因为自己生病给学校拖后腿,而且要把工作做得更出色!她希望别人提起她时,不是说“那是一个身患重症的病人”,而是说“那是一位勤奋而优秀的人民教师”。

为提高教育教学能力,从2000年到2002年,金燕用两年半时间完成了生物专业本科段课程的自学考试。自考辅导基本都在寒暑假,每次辅导要到扬州集中培训半个月,有时晚上还要上课。因为要每天三次定时注射胰岛素,半小时后药生效才能进食,所以她能进食的时间往往错过了食堂开饭时间。为了保证听课,面包、饼干成为家常便饭。就这样,在每周10多节课教学任务和病痛折磨的双重压力下,金燕以平均75分的成绩通过16门课程的考试,被评为江苏省自学考试优秀学员。

自2001年起,金燕担任了学校生物教研组组长,她带领全组教师率先进行课程改革的探索研究,组织学校近200名学生参加生物学科的探究学习活动,指导学生建立网站发布小论文、新成果。2001年,江苏省中学生物探究教学研讨会在三中举行,她的研究成果受到专家、同行的高度评价。金燕还参加了5项国家级、省级和市级课题研究,撰写的教改论文、教学案例15次获省、市一、二等奖。

2003年,学校领导征求金燕的意见,准备安排她到学校教科室工作。虽然接下这个工作压力会更大、工作会更忙,但金燕还是毫不犹豫地接受了。本着“研究、指导、服务”的工作职责,她在教研工作和学校教师队伍建设等方面做了大量工作,并取得一定成效。在近两年市属中学教学基本功竞赛中,三中教师囊括了英语、政治、生物等六门学科一等奖。

生活的挫折、疾病的痛苦没有让金燕流泪,但有些事情却让她热泪盈眶。一天,当金燕像往常一样走进教室,教室里特别安静,黑板上写着“一只逆风飞行的燕子”漂亮的美术字,全体学生起立向她深深鞠躬,一双双清纯的眼睛充满关切和担忧,他们在《京江晚报》上看到关于金燕的报道,才知道了她生病的情况。以后他们时时关注着她,把最好的表现展现给她,这种感动和快慰是无法形容的。党和人民也没有忘记她,授予她全国先进工作者、全国优秀教师、省优秀共产党员等一项项荣誉称号。

2003年,金燕把获得镇江市劳模的奖金捐献给了抗击非典事业,近两年,她又把全国优秀教师和全国先进工作者的奖金分批捐助给贫困学生。今年初,她担任校党总支副书记,在新的岗位上,她依然兢兢业业、忘我地工作着,虽然病魔时时在向她挑战,但她像一只坚强的燕子,展翅高飞,翱翔蓝天!