宋志鹏好人好事

宋志鹏出生在山东威海的一个小山村,从小学到高中他的成绩都名列前茅,他一直是家庭的骄傲。高二那年,一场突如其来的车祸夺去了父亲的生命,救治父亲也花光了家里的所有积蓄,这对原本就不富裕的家庭来说无疑是雪上加霜。

2003年,拿到大学录取通知书,母亲四处借贷,东拼西凑了9600元,以后,再没有能力为他支付一分钱。大学四年,宋志鹏没有申请助学贷款,而是靠自己的奖学金和四处兼职赚来的钱,不仅还清了大一一年的学习费用,还独立承担了后边几年的所有费用。有位朋友曾和他开玩笑地说:“哪天你拿不到奖学金了,就请我吃饭。”他笑着说:“你永远也等不到那一天。”
赚钱并不是件容易的事,一般他一个暑假要兼职两份家教。最难的一次是教一位小学生,她很不配合,以前的家教老师不到一个月就都辞职不干了,唯独他,坚持教了一学期。“我走了她未必能找到家教,即便找到了,恐怕也不会像我这样有耐心的。”最成功的家教,是他帮助一个男孩将英语成绩从60分提高到90分。每次家教,他都提前半个小时到,和学生交流,避免占用上课的两个小时。
宋志鹏生活极为节俭,做兼职时不管多远他一直骑车往返。很少买衣服的他,从不与人攀比,“要比就比成绩、比能力。”他自信地笑道。 “他的自强不息精神我最为欣赏,能够在艰难的逆境中崛起,还能保持乐观开朗的心态,这很不简单。”辅导员肖莉老师这样评价宋志鹏。