俞力超好人好事

早在1985年,俞力超刚毕业踏上工作岗位仅两年的时候,突然患上了暴发性肝炎,当时依仗着年轻健壮的体力他闯了过来。可是事隔12年,19973月的一天,在不经意间,他摸到了自己颈部有一个肿大的淋巴结,后来被确诊为恶性程度较高的甲状腺癌。躺在病床上的俞力超面对前来探望的领导、同事和病友,在感谢关心的同时又表达了强烈的愿望:“如果我还有十年的时间,我一定要为我的科室、为我的病人再多尽一点心、一份力。”

经历了两次生死抉择,俞力超对生命有了更深的感悟,对时间的宝贵有了更进一步的认识,作为科主任的他每周日程都安排得满满的,除了科室内部事务的管理,每周还有三四台手术等着他,他把大部分的时间给了病人,从不计较工作时间,长期以来每周工作均在60小时以上。他说“我不知道我还有多少机会,我必须和生命赛跑和生命竞争。”

曾经有过的患病经历,也使他对病人心理有了更深的了解。在工作中他总是尽可能站在病人的角度替病人着想,尽心尽责地履行着一名白衣天使应尽的职责。对手术病人术前他会认真细致地交待好手术事项,消除病人及家属的恐惧心理,术后他会每天多次查房,随时了解病人的细微变化。有一年在为一患者做冠状动脉搭桥手术时,他连续三天吃住在病房,全程监护患者的每一点细微变化,直到病人脱离危险后才放心回家。当病人家属知道他是一位才和死神掰过手腕的癌症患者,感动得热泪盈眶。

如今,俞力超已经实现了十年前的愿望。我们衷心地祝愿这位曾两次与死亡对话的俞力超能在今后的日子里取得更大的成就,祝好人一生平安。