金树德好人好事

江苏大学青年教师张墨的孩子小畅畅,刚刚通过了“听力重建 启聪行动”项目的初筛。如果后期复审、体检顺利通过,小畅畅就可以获得一只台资捐赠的近25万元人民币的人工耳蜗产品。而没有这小小的耳蜗,畅畅也许将一辈子生活在无声的世界里。
  2006年,可爱的小畅畅出生八个月后被检查出“先天性耳聋”,而张墨老师来自内蒙古农村,丈夫还在内蒙古工作,家庭都相当困难。看着一天天在长大的孩子,张墨老师心急如焚,精神都要崩溃了。这时,校关工委主任、原江苏理工大学党委书记金树德老师听说有台商向大陆捐赠人工耳蜗的消息,立刻一级级地向市残联、省残联反映。并鼓励张墨不要放弃对孩子进行康复训练。

在金书记和校园领导的关心下,张墨老师的爱人也调进了学校工作,学院、学校的许多老师也都向张墨老师也都纷纷伸出了援助之手。小畅畅在上海正接受着康复训练。今年3月,终于等到了项目组初筛通过的消息,张墨老师稍稍松了一口气,她去关工委把好消息告诉了金书记和关工委的其他老师。和记者的交谈中,她动情地说:“我、我的家人和我的孩子真不知道如何感谢金老师!他是那样一位德高望重的老领导,却对我们这些不认识的青年教师伸出援助之手。”带领关工委全体成员奋战在关心下一代工作第一线的金树德教授亲切地表达他的想法:“青年教师群体在生活上相当不容易,当他们有困难时,需要大家的关注和关心,更何况我们做长辈的!”