刘厚林好人好事

“踏踏实实做人,开拓创新做事”这句看似平常无奇的话,就是刘厚林决心用一生去实践的人生信条。他出生于江苏溧水的农村,家境并不富裕。从小生活在农村的他,对贫困地区的人们有着一种特殊的感情。刚刚参加工作不久的他无意中得知,山西省阳高县是一个贫困县,那里有许多品学兼优的孩子,随时面临辍学的危险。于是,刘厚林毫不犹豫地将当时仅有的800元积蓄寄给了当地一位成绩较好的贫困生,并一直他保持联系,在经济上帮助他,在精神上鼓励他。当这位同学即将参加高考前,刘厚林寄去了1000元钱并鼓励他:“不畏险阻,立志成才,祝高考取得优异成绩”。最终这位同学如愿考取了内蒙古师范大学,在给刘厚林的回信中写道:“现在我唯一能报答就是:努力学习,早日成才,等以后我有出息了,也会向您学习,帮助更多的孩子圆学习梦。”这是多么质朴、感人的话语啊。这更激发了刘厚林扶贫助困的热情。目前他又资助了2名成绩优秀的贫困生,刘厚林常说:“我一个人的力量微乎其微,但只要能帮助一个人,就会给他带来希望,我一定会坚持做下去。” 2004年,他还积极响应中共中央组织部、共青团中央的号召,申请参加“博士服务团”,希望用他的知识来服务西部,服务社会。
作为一名科研人员,刘厚林在科研和研究生培养方面同样孜孜以求,不断进取。由他负责开发的具有自主知识产权的泵水力设计软件已被国内外100多家水泵研究单位和生产厂家采用,约占国内80%的市场份额,该软件的设计质量居国内同类软件之首。