化学化工学院院长谢吉民先进事迹材料

谢吉民同志为我校化学化工学院院长,教授,博士生导师。他几十年如一日,勤勤恳恳、兢兢业业,默默地为党的教育事业奉献自己的青春年华。
1996年他作为省教委公派的访问学者完成了在日本熊本大学的学习研究任务,在该校历史上时间最短获得博士学位即将回国前夕,拒绝了导师的挽留,放弃了在国外的优厚待遇,毅然回国。
我校化学化工学院是江苏大学组建后根据综合性大学发展的需要新成立的学院,学院原有的基础薄弱、条件相对较差,有限的师资设备资源尚分散在三个校区,再加上原来三个校区管理模式不尽相同,客观上又给各项工作带来了较多困难,但他从全局出发,不畏艰难,以学科建设为龙头,规范健全了各项规章制度,及时调整了各级领导班子,通过多种措施,很快实现了全院从学科、资源到师资队伍的真正融合,使学院的各项工作很快走上了正轨,出现了前所未有的喜人局面。他作为院长、党总支委员处处以身作则、身先士卒,注意维护党组织的形象,学院领导班子团结,学院的各项工作有条不紊,蒸蒸日上。短短4年内该院出现硕士点从无到有,从两个到四个,学院科研经费连年出现翻番的局面。
他平时注意关心、培养青年教师、甘做人梯。为了学院的发展,他积极引进高层次人才,先后从美国、日本、英国、加拿大等国和国内名校高起点引进10多名博士、教授,有效解决了学院的师资紧缺的状况。他注重为教师特别是高层次人才提供必要的工作条件和宽松的工作环境,在他自己还没有专用电脑和打印机的情况下,却为引进的高层次人才配备了专用的现代办公设备,以事业和感情留人,在申请科研经费和论文发表等方面让青年教师放在首位。近几年内大部分青年教师都迫切需要继续深造,他积极为其创造条件,带头多上课,尽量帮助他们处理好工作、学习和家庭的关系,帮助解决他们的实际困难。在他的影响下,全体教师都能安心本职工作,政治上和业务上都积极上进, 通过他的努力,调动了青年教师的积极性,稳定了师资队伍,促进了学院工作的开展。
作为教师,他承担了《无机化学》及《物理化学》等课程的主讲, 历年来教学工作量饱满, 教学反映优秀。主编了全国通用教材《无机化学》、《基础化学》等教材6部,副主编《医用物理化学》、《化学基础》、《新基础化学》等教材5部。他积极进行教学改革尝试,主持完成教育部和省教育厅教改研究课题4项,取得了一系列教学研究成果。他积极带头开展师生共建及第二课堂活动,经常与学生们一起畅谈人生价值, 勉励他们努力学习, 奋发向上。
作为学科带头人,完成了国家中医药管理局重点研究基金、卫生部优秀青年人才基金、江苏省自然科学基金、江苏省教委自然科学基金、江苏省社会发展基金。近几年在纳米材料、资源综合利用、金属离子的生物学作用、毒性及解毒等方面进行了系列研究,取得了一系列研究成果。公开发表论文60余篇, 其中16篇论文被SCI、EI等收录。目前正在主持江苏省社会发展基金、镇江市社会发展基金等多项研究课题,参加国家863研究计划、国家自然科学基金等资助课题研究。其研究成果申报专利5项,6次获得市级以上科技进步奖。