廿年磨一剑,倾心铸师魂——优秀共产党员田立新同志先进事迹

田立新,男,1983年7月大学毕业参加工作。1996年9月加入中国共产党。江苏大学理学院院长、教授、博士生导师;江苏大学党委委员、理学院党委委员。
古语云:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”渊博的知识,增添了三尺讲台的厚重;高尚的师德,浸润了千万学子的心灵。曾先后获全国优秀教师、省高校优秀共产党员、教育部优秀骨干教师、霍英东教育基金会青年教师奖、江苏省红杉树园丁奖银奖、江苏省优秀教育工作者、第四届教育部“高校青年教师奖”、省优秀研究生指导教师等光荣称号的田立新教授,是一位在非线性科学领域和三尺讲台辛勤耕耘的播火者,二十余年如一日,他正是以自身行动践行着这千年来的金玉良言。再回首时,已硕果累累,桃李芬芳。
一、漫漫科研路,上下苦求索。
1983年,田立新从华东师范大学数学系毕业,来到江苏工学院工作。像许多年轻人一样,“怎样做名好教师?又如何搞好科研?”,他对自己从事的事业还只是有着懵懂的概念。不过,他确信,大学四年的学习已经潜移默化地培养了他对数学的浓厚兴趣。刚开始工作的几年里,田立新一直默默努力着。“皇天不负苦心人”,1987年他终于挖到了科研的第一桶金——“江苏工学院青年基金”。以此为基点,从对数学的爱好到把科学研究作为一项事业,他逐步融入到了科学研究的大环境中。
自1990年以来,田立新追踪非线性科学国际发展潮流。从单纯的非线性方面的研究到如今的非线性分析与西部开发相结合,他走得踏实,也很执着。“田老师每天都工作到很晚,实验室的灯很晚才熄。”说起田立新,与他一起工作的科研组的学生言语间充满了赞叹和敬佩。
正是凭着浓厚的责任感和使命感,田立新96年获得了“国家自然科学基金”,以此为转折点,他便在科研领域里大显展身手了。1997年至今,主持并完成国家自然科学基金和国家社科基金5项,其中两项为国家自然科学基金重大研究计划项目,主持完成教育部骨干教师基金1项,主持并完成江苏省青年科技基金、省自然科学基金等省部级项目10项。目前在研项目有国家自然科学基金重大研究计划项目1项,省部级项目6项。获得江苏省科技进步一等奖(负责人),上海市科技进步二等奖(第三),江苏省社会科学二等奖(第二),鉴定项目8项,部分成果被评价为国际领先水平。1990年以来发表在国际及国内核心杂志论文130篇,其中SCI检索论文38篇,EI检索论文20篇,ISTP检索4篇,专著和研究报告3部。论文被其他国内外同行引用67以上。在非线性孤立波方程的解分析及动力学研究中做出有特色及创新的工作,在非线性分析下的能源经济系统的理论分析、实证应用方面做出有价值的应用工作。
“水资源的优化配置”是田教授很看中的一个项目。“申报时,包括河海大学,水利科学院在内的水方面的专家都参与了进来,而我们在这方面没有任何优势。”当时还在美国做访问教授的田立新与他所带的科研小组从零开始逐步深入,猛啃有关水方面的书籍资料,终于他们胜利地拿下并圆满的完成任务。
类似这样的事例还有很多。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”二十余年一刻不停地拼搏磨练使他硕果累累。在那张鉴定结果单上,“非线性孤立波方程的研究成果所作的省级鉴定为国际领先”,便是他不懈努力的最好验证。
二.注重学术交流,提升学科内涵。
作为学科带头人和学院负责人,田立新教授开拓进取,任劳任怨,学科建设捷报频传,为理学学科的发展做出了重大贡献。1998年以来作为学科负责人和管理负责人先后组织申报成功两个博士点和近十个硕士点。从申报成功到建设发展,他始终工作在第一线,身先士卒,艰苦奋斗,使学科做优做大做强,使数学和系统工程在近十年内从零起点,发展和建设出一个博士点、四个硕士点和一个省级重点学科。一支朝气蓬勃的学术梯队在他的带领下成长、成熟起来。
田立新教授近年来参加、主持了一系列学术活动,这些活动对于数学学科的发展起到了推动作用。2003年作为访问教授在美国布朗大学工作访问3个月。作为东道主负责人在江苏大学承办了2004年国际非线性演化方程会议、2005年长三角偏微分方程会议以及2006年江苏省数学代表大会,促进了国内外数学交流。
三.三尺讲台勤耕耘,为人师表美名扬。
田立新教授始终站在教学第一线,主讲博士数学课程2门,硕士数学课程3门,本科生数学课程1门,他教学认真,注重教改,教学效果优秀,获得同学们的拥戴。已培养了12名博士,30多名硕士,他们获得博、硕士学位。目前有在读博士10人,硕士12人。2004年获得全国优秀教师的称号。
四.站在一线当“工人”,运筹帷幄指挥者。
田立新教授工作头绪繁多,涉及到学院管理、科学研究、学生培养、学科建设、专业发展等诸方面,对于这些工作,他正确处理好自己的角色定位,即既当好“工人”——站在一线,又做好指挥者——运筹帷幄。正是凭着责任感和事业心,努力做好每一件事,理学院、数学学科在他的带领下不断取得一个又一个新的成绩。