网上课堂
  文献导读
  入党导航
  名人讲座

您的位置:  首页 >> 网上课堂 >> 文献导读 >> 正文
十七大报告解读专辑

10月15日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。胡锦涛代表第十六届中央委员会作报告。新华社记者 李学仁 摄

党的十七大开幕 胡锦涛作报告 [视频|音频] 实录 侧记
胡锦涛同志等分别参加代表团审议讨论十七大报告

一、过去五年的工作

胡锦涛:过去五年是改革开放和全面建设小康社会取得重大进展的五年

党的十六大以来中国共产党治国理政回顾

党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,带领全党全国各族人民与时俱进、顽强奋斗,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设取得新的丰硕成果,中国特色社会主义事业展现出更加蓬勃的生机和更加旺盛的活力。

二、改革开放的伟大历史进程

胡锦涛:改革开放取得一切成绩和进步的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路

中国共产党进一步坚定改革开放立场

胡锦涛15日在中共十七大报告中对始于1978年的改革开放作了一个总结。他说,从那时以来,“中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化”,“新时期最鲜明的特点是改革开放”。

三、深入贯彻落实科学发展观

胡锦涛强调:要深入贯彻落实科学发展观

更加自觉地走科学发展道路

胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继续和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。”

四、实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求

胡锦涛提出实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求

党的十七大勾勒小康社会新内涵

党的十七大提出了中国实现全面建设小康社会奋斗目标的五个新要求,这被认为是为小康社会注入了新内涵,而地方官员则称从中找到了发展的新思路。

五、促进国民经济又好又快发展

胡锦涛:要促进国民经济又好又快发展

转变经济发展方式促进又好又快发展

胡锦涛同志在党的十七大报告中,对促进国民经济又好又快发展提出了更加明确的要求,为推动我国经济发展切实转入科学发展轨道指明了方向。促进国民经济又好又快发展,其中一个重要方面就是要加大经济结构调整力度,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。转变经济发展方式,是在探索和把握我国经济发展规律的基础上提出的重要方针,也是从当前我国经济发展的实际出发提出的重大战略。

六、坚定不移发展社会主义民主政治

胡锦涛强调:坚定不移发展社会主义民主政治

发展社会主义民主政治的重要论述

党的十七大上,胡锦涛同志在报告中浓墨重彩地描绘了中国特色社会主义民主政治的宏伟蓝图和辉煌前景。报告分别从6个方面对社会主义民主政治建设和执政党建设进行了全面而具体的部署。

七、推动社会主义文化大发展大繁荣

胡锦涛:推动社会主义文化大发展大繁荣

站在历史高度上全面部署推动社会主义文化大发展大繁荣

中华民族伟大复兴必然伴随着中华文化繁荣兴盛。”十七大报告中,胡锦涛同志站在新世纪新阶段中国社会发展的历史高度,对推动社会主义文化大发展大繁荣作出了全面部署,提出了新的更高要求。

八、加快推进以改善民生为重点的社会建设

胡锦涛:加快推进以改善民生为重点的社会建设

十七大报告首提“创造条件让更多群众拥有财产性收入”

十七大报告中首次提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”的说法,内涵丰富、新意十足,这引起了与会代表的热烈讨论。

九、开创国防和军队现代化建设新局面

胡锦涛提出开创国防和军队现代化建设新局面

解放军代表团:在新起点上推进军队建设科学发展

出席十七大的解放军代表连日来分组讨论胡锦涛同志所作的报告。代表们表示,要把学习贯彻十七大精神作为当前和今后一个时期全军的首要政治任务,把广大官兵的意志和行动凝聚到中国特色社会主义伟大旗帜下,努力在新的起点上推进军队建设科学发展,全面履行党和人民赋予的新世纪新阶段我军历史使命。

十、推进“一国两制”实践和祖国和平统一大业

胡锦涛强调:推进“一国两制”实践和祖国和平统一大业

江丙坤:十七大报告表明大陆和平意愿

中国国民党副主席江丙坤18日在苏州说:“中国共产党将保护台胞利益写入十七大报告,充分表明大陆方面向往两岸和平的良好意愿。”

十一、始终不渝走和平发展道路

胡锦涛:中国将始终不渝走和平发展道路

专家解读十七大报告中的中国外交新理念

十七大报告在阐释我国外交政策时指出,中国将始终不渝走和平发展道路,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。此间专家们认为,胡锦涛同志在十七大报告中有关外交的论述,揭示了新时期中国外交和对外关系方面的基本方略。

十二、以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程

胡锦涛强调:以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程

中国共产党在新的历史起点强调“忧患意识”

经过连续近30年的高速增长,中国已令人瞩目地成为世界第四大经济体,但正在北京举行的中共十七大仍然突出强调:全党要增强“忧患意识”。

—— 相关文章 ——

发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领

政府部门负责人解读 著名学者顾海良 农村党代表

十七大报告新提法 新名词 九个新表述和两个“没有变”